Visas Immigration

Visas

L’administration américaine peut modifier à tout moment les procédures d’accès pour les étrangers. Consultez le Consulat des États-Unis avant votre départ.

Aujourd’hui, les États-Unis répertorient cinq principales catégories de visiteurs :

  • les touristes autorisés à séjourner jusqu’à 90 jours sans avoir besoin d’un visa. La France fait partie de ce programme. Pour les autres pays, vérifier sur le site. Déclaration à faire en ligne : ESTA – Electronic System for Travel Authorization  esta.cbp.dhs.gov/esta. Frais : $14. Passeport électronique sécurisé en cours de validité de plus de 6 mois.
  • les visiteurs temporaires (tourisme et affaires – autorisation à séjourner jusqu’à 6 mois sans exercer un travail rémunéré aux Etats-Unis, visas B1, WB et WO2)
  • les étudiants (visas F, M et J)
  • les temporary workers (non-immigrants, visas E, I, H, L, O, P, Q, R, TN, la plupart demandés par le biais de l’employeur après une offre d’emploi préalable
  • les permanent workers ou immigrants (visas EB)

Le type de votre visa varie suivant la durée présumée de votre séjour et le type d’activité. Vous obtiendrez votre visa dans le plus proche consulat des Etats-Unis avant votre départ. Tous les visas sont accordés au cas par cas.

La durée de votre séjour est déterminée par la durée du I-94 délivré par le consulat des États-Unis auprès duquel vous avez fait votre demande. La transgression de cette date limite affectera vos droits à retourner aux États-Unis.

Renseignements ici :
Ambassade des États Unis en France : fr.usembassy.gov/fr
Ambassade de France aux USA : franceintheus.org
US Citizenship and Immigration Service www.uscis.gov
Informations et formulaires en ligne : www.uscis.gov/forms
US Department of State (Ministère des Affaires Étrangères Américain) : travel.state.gov

Extension de visas

Vous devez demander une extension ou un changement de statut de votre visa (extension of stay) avant son expiration. Mais contrairement à ce que l’on croit souvent, toute modification de visa doit se faire hors du territoire américain, éventuellement dans le Consulat américain le plus proche. Inutile de vous rendre à cinq heures du matin dans les services de l’immigration, ils ne pourront rien pour vous.

Carte verte / Green Card

C’est le sésame pour pouvoir travailler plusieurs années aux USA. On devient permanent resident en conservant sa nationalité d’origine.
Vous pouvez vous adresser à l’US Citizenship and Immigration Service (USCIS) au 800-375-5283 ou vous renseigner sur son site  www.uscis.gov.

Il existe plusieurs moyens pour l’obtenir :

GOES

Le gouvernement américain a mis en place un programme destiné à faciliter l’entrée sur le territoire américain des résidents permanents (green cards et passeports américains) fréquemment en voyage à l’étranger. Inscription en ligne via le Global On-line Enrollment System (GOES) ici : ttp.cbp.dhs.gov avec paiement de $100. Après le contrôle des informations par un agent de la US Customs and Border Protection (CBP), la demande est suivie d’un entretien, à faire éventuellement à Houston Intercontinental Airport, tous les jours de 9h à 17h, 7 jours/7.

Service militaire américain pour les détenteurs de carte verte

Attention, pour les jeunes hommes résidents permanents étrangers (green card holder = permanent resident aliens) de 18 à 25 ans inclus : obligation de s’inscrire au registre du Selective Service System (service militaire américain). Vous trouverez plus d’informations sur les sites www.uscis.gov et www.sss.gov.

Service d’immigration / USCIS

L’US Citizenship and Immigration Service (service d’immigration américain) fait maintenant partie du Département de la Sécurité et du Territoire.

Toute personne de plus de 18 ans qui reste aux USA au-delà de 30 jours est tenue, de par la loi, d’apporter la preuve qu’elle est en règle avec l’USCIS : carte de résident permanent, de résident temporaire, I-94. L’I-94 était auparavant, un formulaire blanc ou vert dûment estampillé par l’officier de l’immigration à votre arrivée sur le sol américain et agrafé avec votre passeport. Il est automatisé depuis juin 2013. Vous devez l’imprimer à partir du site internet i94.cbp.dhs.gov) et le garder agrafé dans votre passeport.

Si jusqu’au 11 septembre 2001, l’application de la loi était plutôt souple, les mesures de sécurité ont été renforcées et les contrôles sont aujourd’hui plus fréquents. Si vous ne portez pas sur vous la preuve de cet enregistrement auprès de l’USCIS, vous encourrez une amende et éventuellement même une peine de prison. La peine sera encore plus lourde si vous ne voulez ou ne pouvez apporter la preuve que vous êtes en situation régulière.
Pour vos activités à Houston ou dans la région, il est donc fortement conseillé aux aliens de garder sur eux au minimum des photocopies des documents suivants :

  •  pages significatives du passeport
  • Visa US
  • formulaire I-94 à imprimer sur internet
  • carte verte

Lorsque vous voyagez, en particulier près de la frontière mexicaine où la Border Patrol veille activement, ou si vous prenez l’avion, il est indispensable d’emporter avec vous les documents originaux.
Vous trouverez une antenne d’USCIS à Houston, 126 Northpoint Dr (77060). Uniquement sur rendez-vous. Service d’accueil généralisé : 800-375-5283.
Le site Web de l’USCIS www.uscis.gov est très riche (informations et formulaires) et la plupart des démarches se font facilement sur Internet.

Changement d’adresse

Selon les textes, appliqués avec une vigueur accrue en raison des risques d’attentats, tous les ressortissants étrangers, y compris les résidents permanents, doivent signaler leur changement d’adresse à l’USCIS, dans un délai de 10 jours en utilisant le formulaire AR-11, que vous trouvez également sur www.uscis.gov.

Informations

Services Consulaires de l’Ambassade des USA : fr.usembassy.gov/fr
Ambassade de France aux USA : franceintheus.org
US Citizenship and Immigration Service, USCIS : au 800-375-5283, à Houston, 126 Northpoint Dr, 77060, www.uscis.gov
Informations et formulaires en ligne : www.uscis.gov/forms
US Department of State (Ministère des Affaires Etrangères Américain) : travel.state.gov
Police des frontières : www.cbp.gov
Imprimer son I-94 : i94.cbp.dhs.gov
Selective Service System : www.sss.gov

Avocats et aide juridique :

American Immigration Council : www.americanimmigrationcouncil.org
American Immigration Lawyers Association : www.aila.org
AILA’s  Immigration Lawyer Search : http://www.ailalawyer.com
Harris County Clerk’s Office : www.cclerk.hctx.net/probate/downloadable_forms.aspx
Texas Law Help : texaslawhelp.org

Vous pouvez également vous informer auprès des avocats de la liste d’annonceurs professionnels de Houston Accueil (leurs publicités n’engagent que leur propre responsabilité  et ne constituent en aucun cas une recommandation de Houston Accueil.)